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„Wenn Gemüse nicht schmeckt, liegt das meist nicht am Gemüse.“

Über Sebastian Copien

Sebastian Copien ist weitgereister Spitzenkoch, mehrfacher Bestseller-Kochbuchautor, Surfer, Gemüsegärtner und vor allem: kulinarischer Brückenbauer. So verbindet er die Welt der traditionellen Soßenküche mit dem Kosmos zeitgenössischen, pflanzenbasierten Genusses: Immer mit einem Fokus auf die Freude am Kochen. Wo das Alte und das Neue, das Exklusive und das Herzliche, das Exzellente und das Bodenständige aufeinandertreffen, wächst und gedeiht die Copien’sche Geschmackskultur.

 

Aufgewachsen südlich von München mit der hohen Gaumenschule einer Mutter, die selbst als Köchin tätig war, lernte Sebastian Copien früh die Gesetze von Salz, Fett, Säure und Hitze kennen. Schon im zarten Alter von zwölf tischte er das ein oder andere Abendmenü auf. Nach Fachabitur und Zivildienst beim Rettungsdienst wagte er bald den Sprung in die Selbstständigkeit und finanzierte sich so eine zweijährige Weltreise. An den Küsten Frankreichs, Spaniens, Neuseelands, Balis, Ecuadors und der USA sammelte er als Wellenreitlehrer Erfahrung, unbekannte Geschmäcker und Rezepte und bekochte schnell eine ganze Nationalmannschaft mit deftigen Kreationen. Zurück in Süddeutschland dann: ein eher genussfremdes Studium, ein rasant getakteter Job mit beträchtlicher Verantwortung und schließlich eine gesundheitliche Krise, die das umtriebige Schnellleben zum plötzlichen Halt kommen ließ. Nach einer Phase der Findung und Neuorientierung dann die Frage: Was bringt eigentlich Freude? Die Antwort war immer schon da: 

 

Kochen bringt Freude. Gutes Essen weckt Emotionen. Ob die Erinnerung an eine behütete Kindheit oder das Gefühl von Gemeinschaft am Tisch – für Sebastian Copien geht es beim Essen um die Krönung der bloßen Nahrungsaufnahme zu einem Erlebnis. Seine Küche vereint die Feinheiten der französischen Soßenkunst mit der Deftigkeit der bayerischen Tradition. Alles pflanzlich, alles mit höchsten Ansprüchen an Qualität und Geschmack. Genuss bringen muss es. Möglichst allen schmecken soll es. Und wenn ein Abendessen neben wohliger Sättigung auch noch Eskapismus vom Alltag und schöne Erinnerungen schafft, hat es seinen Sinn erfüllt. 

 

Als nahbarer Profi abseits klassischer, ausgetretener Pfade will Sebastian Copien das Kochen so vielen Menschen wie möglich näherbringen. Auf intuitive und logische Weise, gastfreundlich, herzlich – und trotzdem immer mit dem Anspruch auf Exzellenz. Denn bei allem Bekenntnis zur Freude kann Sebastian Copien besessen von einer Idee sein, die er dann mit eisernem Willen in die Tat umsetzt. Zum Beispiel mit einer Passion für Soßen, Weine und Essenzen, die man fast schon Obsession nennen könnte. Oder einem hundertfach perfektionierten veganen Brioche. Einem über zehn Jahre immer weiter verfeinerten Bologneserezept. Oder seiner veganen Demi Glace, die wahrlich eine Königin der Soßen ist. Sprich: keine Ersatzkreationen, nur das Wahre, immer das Beste. 

 

Als Surfer sucht Copien oft den Kontakt zum Ursprünglichen: im Moment sein, sich den Wellen hingeben, die Natur wertschätzen, eine achtsame Praxis kultivieren, die schließlich in Exzellenz mündet. In seinen Kochkursen gibt Copien diese Wertschätzung weiter. Hochqualitative biologische Produkte der Saison und Region, vom Feld in den Topf. Handwerklich hervorragende Zubereitung aller Speisen. Und höchste Achtung gegenüber Lebensmitteln, denen, die sie produzieren und den Menschen, für die und mit denen gekocht wird. 

 

Als Meister der veganen Küche vermittelt Sebastian Copien seit über 17 Jahren seine Expertise, in Form von Kochkursen, Cateringangeboten und Teamevents. Nach einer kurzen vegetarischen Phase kocht er seit 2011 fokussiert vegan: Aus Liebe zur Natur, zum Handwerk und zur Gesundheit. 2013 rief er die Kochschule Copien’s Kitchen ins Leben, gab sein Wissen weiter und in Spitzenzeiten bis zu 16 Kurse im Monat. Als die Nachfrage irgendwann nicht mehr bedienbar war, lag 2018 der nächste Schritt nahe: 

 

Die Vegan Masterclass, heute die größte vegane Onlinekochschule Europas, mit über 30 Kursen und über 1000 Videolektionen. Bisher acht Kochbücher, einige davon Bestseller, vermitteln Copiens Erfahrung auf traditionellerem Wege.

Meine Küchenphilosophie

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Maximal gute & biologische Produkte der Saison und Region – vom Feld in den Topf

Handwerklich hervorragende und achtsame Zubereitung aller Speisen mit Fokus auf Genuss und Freude.

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Höchste Wertschätzung gegenüber den Lebensmitteln, den Produzenten und den Menschen, für die und mit denen ich koche.

Meine Highlights ohne Reihenfolge:

  • Leiter vieler verschiedener Kochkurse, Team-/ und Showkochevents für 10.000+ Teilnehmer*innen europaweit seit 2007
     

  • Co-Founder des Plant Based Institute 2016 und der Ausbildung zum Plant Based Chef & Nutritionist
     

  • Gründer und Geschäftsführer von Europas größter veganer Online-Kochschule VEGAN MASTERCLASS 2018 
     

  • Chefkoch für europaweite Private-Dining- und Restaurantevents – für hochwertige vegane Fine-Dining-Menüs seit 2007
     

  • Consulting und Seminare für Industrie & Gastronomie seit 2009
     

  • Food-Content-Produktion für Printmedien, TV, Kochbuchproduktionen und Social Media seit 2010
     

  • Veröffentlichung von „Die vegane Kochschule – Küchenpraxis / Warenkunde / 200 Rezepte“ März 2015
     

  • Veröffentlichung von „Fit-Mix – Vegane Blitzrezepte aus dem Mixer“ März 2016
     

  • Veröffentlichung von „Vegan in a Bowl – vegan clean eating“ Dezember 2015 – erhältlich als kostenfreies E-Book 
     

  • Veröffentlichung von „Grün in allen Farben – Das saisonale Kochbuch – vegetarisch & vegan“ August 2014
     

  • Veröffentlichung von „Heftig Deftig  – vegan rösten, schmoren, grillen und braten, 100% pflanzlich“ April 2018
     

  • Veröffentlichung von „Vegan Klischee, ade! Das Kochbuch: Kompaktes Wissen, leckere Rezepte. Abwechslungsreiche Ernährung mit dem Baukastensystem“ zusammen mit Niko Rittenau Februar 2020
     

  • Veröffentlichung von "Vegan Low Budget" zusammen mit Niko Rittenau November 2020
     

  • Veröffentlichung von "Vegane Ernährung für Einsteiger" zusammen mit Niko Rittenau November 2021
     

  • Catering für diverse Privat-, Firmen- und Sportevents von 30-300 Personen seit 2007
     

  • Permakulturpraktiker nach Sepp Holzer für ökologisch/ganzheitlichen Gemüseanbau seit 2012
     

  • Koch der deutschen Nationalmannschaft Wellenreiten-Weltmeisterschaft 2008 in Portugal
     

  • Teamkoch bei der deutschen Hochschulmeisterschaft (ADH Cup) Wellenreiten 2008 in Seignosse/Frankreich
     

  • Teamkoch bei der deutschen Meisterschaft (QGC) Wellenreiten 2008 in Seignosse/Frankreich

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