FRAGEN AN SEBASTIAN
Seit 2011 lebt Sebastian seine Leidenschaft für die faszinierende Welt der pflanzenbasierten Küche. Hier beantwortet er einige Fragen rund um das Thema vegane Küche und gibt Einblicke in seine Arbeit. Für noch mehr Einblicke, schaut gerne auf seinen Social Media Kanälen oder Kursen vorbei und lasst euch inspirieren!
Die größten Herausforderungen in der veganen Küche liegen meiner Meinung nach darin, bekannte Aromen und Texturen ohne tierische Produkte zu reproduzieren. Es erfordert Kreativität und ein tiefes Verständnis der pflanzlichen Zutaten und Kochtechniken, um Geschmack und Konsistenz so zu gestalten, dass sie sowohl Veganerinnen als auch Nicht-Veganerinnen überzeugen. Dabei helfen Techniken wie das Fermentieren, das Erzeugen von Röstaromen oder das gezielte Würzen, um den Gerichten den richtigen Wumms und ordentlich Umami zu verleihen. In meinen Social-Media-Kanälen und Online-Kochkursen bei Vegan Masterclass findet ihr dazu viele hilfreiche Tipps und Tricks.
Ich habe in meiner Küche immer einen Grundstock an Grundnahrungsmitteln wie Hülsenfrüchte (z.B. Linsen, Kichererbsen), Vollkornprodukte (z.B. Quinoa, Hafer), Nüsse und Samen (z.B. Cashews, Mandeln), Gewürze und Saucen (z.B. Rauchpaprika, Sojasoße, Hefeflocken) sowie eine Vielzahl an frischem, regionalem und saisonalem Gemüse und Obst. Diese bieten eine hervorragende Basis für eine ausgewogene, nährstoffreiche und leckere vegane Küche. In meinem Kochbuch „Die vegane Kochschule“ findet ihr dazu z.B. eine praktische Übersicht über alle veganen Lebensmittel, viele anschauliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen mit Bildern und zahlreiche Tipps rund ums vegane Kochen.
Die wichtigsten Techniken umfassen das richtige Würzen, Fermentieren und das Nutzen von umami-reichen Zutaten wie getrockneten Pilzen, Sojasauce, Miso oder Hefeflocken. Für die Textur sind Produkte wie Tempeh, Tofu und Seitan essenziell, da sie vielseitig einsetzbar sind und sich durch die richtige Zubereitungsart unterschiedliche Konsistenzen erzeugen lassen. Auf meinen Social-Media-Kanälen und in Online-Kochkursen bei Vegan Masterclass findet ihr dazu viele hilfreiche Tipps und Tricks.
Ja, schnelle Gerichte wie z.B. One-Pot-Gerichte, proteinreiche Smoothies oder einfache Pastagerichte sind ideal für den Alltag. Sie lassen sich gut vorbereiten und sind in kurzer Zeit zubereitet. Auf meinem YouTube-Kanal oder bei Vegan Masterclass findest du viele solcher Rezepte, die dir helfen, auch im stressigen Alltag gesund und lecker zu essen.
Eine ausgewogene vegane Ernährung basiert auf einer Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen, die bereits viele notwendige Nährstoffe liefern. Für mich sind jedoch auch qualitativ hochwertige Supplements essenziell, wie die von meinen Freunden bei Norsan oder Watson Nutrition.
Saisonale und regionale Zutaten wie Kürbis im Herbst, Spargel im Frühling oder frische Beeren im Sommer bringen nicht nur frischen Geschmack in die Küche, sondern sind auch umweltfreundlicher. Ich kaufe mein Obst und Gemüse am liebsten direkt auf dem Markt, denn dort findet man die frischesten Zutaten direkt vom Feld und unterstützt zudem die lokale Wirtschaft und reduziert seinen ökologischen Fußabdruck.



