Über mich

„Sebastian Copien liebt das Kochen. Und er liebt es, mit natürlichen Lebensmitteln vegane Rezepte zu kreieren, die einfach Freude machen. Der weltbereiste Kochlehrer, Autor, Surfer und Permakulturpraktiker vermittelt seit über 10 Jahren in seinen Kursen, Seminaren und Events bereits tausenden Menschen die Einfachheit und Freude eines bewussten Kochens. Sein Spezialgebiet ist die neue pflanzliche Küche. Er hält dazu in seiner Münchner Location und europaweit Seminare, Showkochevents sowie Kochkurse und berät Hotels und Restaurants zu einer vielfältigen pflanzlichen Küche. Als einer der 4 Gründer und Dozent des PlantBasedInstitute bietet er 6-monatige Ausbildungen an um hochwertige vegane Küche in den Alltag von Gastronomie, Privathaushalten und öffentlichen Einrichtungen nachhaltig zu integrieren.  Nur 5 Minuten von seiner Küche entfernt, baut er in einem kleinen Garten auf 12 Hoch- und 2 Hügelbeeten über 50 verschiedene Kräuter- und Gemüsesorten für seine Kochkurse an.
 
Sein Standardwerk zur veganen Küche DIE VEGANE KOCHSCHULE ist seit Mai 2015 erhältlich und bietet neben über 200 saisonalen Rezepten, eine klare und natürliche vegane Küche die wundervoll aussieht, gesund ist und einfach schmeckt.“

 

Meine Küchenphilosophie
  1. maximal natürliche & biologische Produkte der Saison und Region – vom Feld in den Topf
  2. intuitive, liebe-, freudvolle und achtsame Zubereitung aller Speisen
  3. höchste Wertschätzung gegenüber dem Lebensmittel, dem Produzenten und den Menschen,
    für die und mit denen ich koche

Vom Samenkorn im Boden bis hin zum fertigen Gericht – das Kochen in achtsamen Hinblick auf diesen kraftvollen Kreislauf ergibt etwas Besonderes mit wundervollem Geschmack, das Körper als auch Geist gleichermaßen stärkt und einfach nur glücklich macht.

Tätigkeitsbereiche der letzten Jahre:
  • Leiter vieler verschiedener Bio-Kochkurse, Ernährungstrainings und Teamkochevents europaweit
  • Gründer vom Plant Based Institute 2016 und der Ausbildung zum Plant Based Chef & Nutritionist
  • persönliches Ernährungscoaching/-training für eine ausgewogene vegane Lebensweise
  • Chefkoch für private Dining, Restaurant/Events – für hochwertige vegane 5-Gänge Menüs
  • Consulting/Seminare für Gastronomie und Profiköche für eine größere, kreativere und
    bessere Auswahl an attraktiven und hochwertigen veganen Gerichten auf den Speisekarten
  • Foodfotografie, Food- und Rezeptdesign für Printmedien, Bio-Kochbuchproduktionen
  • Veröffentlichung von „DIE VEGANE KOCHSCHULE – Küchenpraxis / Warenkunde / 200 Rezepte“ März 2015
  • Veröffentlichung von „FIT-MIX – Vegane Blitzrezepte aus dem Mixer“ März 2016
  • Veröffentlichung von „VEGAN IN A BOWL – vegan, glutenfrei, clean eating“ Dezember 2015
  • Veröffentlichung von „GRÜN IN ALLEN FARBEN – Das saisonale Kochbuch – vegetarisch & vegan“ August 2014
  • Showkoch für TV- und Messeevents
  • Catering für diverse Privat-, Firmen- und Sportevents von 30-150 Personen
  • ersatzweiser Chefkoch im Bistro der Rudolf-Steiner Schule Schwabing für ca. 250 Kinder/Jugendliche seit 2012
  • Permakulturpraktiker nach Sepp Holzer für ökologisch/ganzheitlichen Gemüseanbau seit 2012
  • Koch der deutschen Nationalmannschaft Wellenreiten-Weltmeisterschaft 2008 in Portugal
  • Teamkoch bei der deutschen Hochschulmeisterschaft (ADH Cup) Wellenreiten 2008 in Seignosse/Frankreich
  • Teamkoch bei der deutschen Meisterschaft (QGC) Wellenreiten 2008 in Seignosse/Frankreich